Tips mudah berbagi Skin Opera Mini modif

Apakah kamu sering di minta file skin Opera Mini modif dari teman-temanmu? kemudian kamu ingin memberinya tapi sulit menemukan cara alternatif nya? nah jika kamu memiliki warna skin yang bagus kemudian ingin berbagi kepada teman-teman, begini caranya, ini sangat mudah dan simple, langkah awah adalah lakukan export dulu skin Opera Mini modif mu, jalankan Opera Mini modif, nah dari halaman beranda tekan: *8 (Pagar & angka Delapan) atau Tekan: Menu >Alat >Pengaturan, >Tampilan > Edit skin > Menu >Export Maka anda akan di bawa ke root folder, buka salah satu folder untuk menyimpan hasil export skin, jika sudah tekan: Menu kemudian klik “Pilih” pada “menu” Simpan di sini dan sebelum kita melakukan konfirmasi penyimanan kita bisa mengedit nama warna skin yang tengah di exsport tersebut, nama skin defaul biasanya berawalan Colors_ kenudian di ikuti angka acak dan berakhir extensi yakni *.col atau nama langsungnya kurang lebih Colors_48529832_412932.col tak masalah kalau kamu berniat ingin mengganti namanya misal ganti menjadi Skinku.col atau themaku.col atau nama apa saja yang penting kata *.col nya tetap ngikut hehe, (col artinya “color” atau bahasa indonesianya “Warna” di singkat menjadi col berhubung col di sini berfungsi sebagai extensi maka penulisannya harus d awali tanda titik.

Nah setelah kamu edit nama skin tadi tekan Menu >Ok sesaat maka file skin berhasil di export, dan silakan kamu tekan Kembali pada Opera Mini modif mu, hingga sampai ke halaman awal,

Berikutnya buka file skin di mana tadi kamu meng export nya, masuk saja ke File-Manager tekan Menu >Pergi Ke >File-Manager

Jika sudah menemukan file nya, sorot dan buka melalui HEX Caranya tekan Menu >Buka … >Pilih HEX dan tekan “OK”

Maka kamu akan di suguhi Code HEX di mana tiap baris terdiri dari empat code HEX tiap-tiap baris di awali hex “ff” ff adalah code hex batas antara code satu dengan yang lainnya, karna tiap satu warna terdiri dari tiga “HEX” misal nya warna item codenya “00 00 00” jika di lengkapi dengan code batas maka code “00 00 00” ini harus di awali satu hex “ff” jadi nya “ff 00 00 00”

Ada tulisan paling atas seperti –0x0(0)– biasanya ada juga di area tengah, ini di abaikan saja, untuk menghindari muncul nya code itu khusus nya di area tengah ini bisa di setting khusus nya tampilan HEX, pada opera mini modif, masuk ke pengaturan teks,

Pada halaman beranda opera mini tekan: Menu >Alat >Pengaturan >Teks,
di pengaturan teks, pada kolom “Jumlah Bytes Per baris mode-HEX” yang standarnya berisi angka 4 (empat) ini juga bisa di ubah ke angka yang lebih tinggi, tapi sebaiknya tak usah di ubah.

Kemudian pada kolom ” Ukuran Blok ke Tampilan Alamat [B]:” Yang setandarnya berukuran 256 (Dua Lima Enam) ini yang harus di ganti, menjadi 1000 (Seribu) atau lebih tinggi, ini di maksud agar saat kita menampilkan code HEX warna skin tak lagi ada code –0x0(0)– di area tengah sehingga tidak menghalang-halangi saat kita meng copy code dari atas hingga ke paling bawah,
Oke setelah melakukan pengaturan tadi jangan lupa tekan: “Simpan”

Catatan: Untuk melakukan ini sebaik nya kamu mengaktifkan “Free teks” pada tombol 1 (Satu) karna “Free teks” hampir berfungsi di mana saja,

Nah proses ringkasnya adalah kamu cukup copy code HEX warna lalu paste di mana teman kamu perlu,

Dan untuk si penerima agar dia meng copy code HEX yang kamu kasih kemudian suruh dia membuat file kosong berextensi *.col di opera mini modif nya, caranya masuk ke “File-manager” masuk ke suatu folder lalu tekan: Menu >Operasi >File Baru, hapus teks yang terbawa lalu ketikkan nana skin nya, nama apa saja deh, dan jangan lupa beri extensi *.col
misal “Skinbaru.col” lalu tekan “OK” Maka file kosong sudah jadi, dan selanjutnya edit tuh file kosong nya, tekan: Menu >Buka … >HEX >Menu >Ubah >Teks:Layar/Teks:Halaman akan masuk ke input teks mode full screen, kemudian tekan: Pilihan >Paste(Mungkin baris HEX hasil paste tak rapi tak mengapa lanjut) tekan: Menu >Simpan >Tutup
Nah file skin sudah jadi coba cek lagi apakah baris HEX nya sudah rapi???Tekan: Menu >Buka … >HEX jika sudah rapi ya sudah, tinggal proses meng import,

Untuk proses meng import skin hampir sama seperti waktu meng export skin cuma bedanya import dan export,

Oke sekian dulu semoga bermanfaat deh, jangan lupa kasih komentarnya,

Iklan

Posted on 15 Agustus 2012, in App Java, Tips and tagged . Bookmark the permalink. 5 Komentar.

  1. Makasih banyak BANG UDIEN, dengan opmin mod 4.21 ini ahirnya aku bisa ungah foto SAMPUL lewat hp..

    NB:hp q nokia 2700c

  2. sip mas….tapi ngomong2 pihak opera nggk marah ya mas…eh blog self nya kok ngk aktif lagi?

    belum punya dana buat beli hosting mas, hehe kapan-kapan kalau ada rezeki mau beli hosting

  3. oke di tunggu blog barunya ūüôā

  4. mantap gan.. Ane ijin praktekin ya, salam kenal aja

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: